2013年5月15日水曜日

茨城生産地巡り

 友人藤原さんのご厚意で茨城県のメロン・イチゴの生産地を廻ってきました。

まずは水戸から車で「JA茨城旭村」へ向かい、メロンの糖度を光センサーで測る施設を見学。  

その後メロン農家1軒。

移動して「JAほこた」のメロン農家を1軒。
ここではメロンを一つ割って糖度計にて手作業で計測。

どちらもハズレのない美味しいメロンを食べていただきたいという生産者の思いは一緒です。
一つ一つに気持ちがこもっていて、レストランの思いとも良く似ています。
それと同時に3軒のイチゴ畑も見学させていただきました。

今回、見学させていただきましたが、それぞれの畑一つ一つに土の香り、水分量、植え方、温度湿度等、違いがあって個性的で勉強になりました。

最後に夕食は県庁の方々とのディスカッションを兼ねて地元の食材を使った「森のレストラン」で食事をしました。


茨城県出身の先輩後輩が私の周りには割と多いので、親しみを持っていましたが、尚一層のご縁を感じました。

今回ちょっと控えめであたたかく迎え入れていただいたJA、生産者、県庁の方々、今回ご同行いただいた皆様に深く感謝とお礼を申し上げます。


*Fin*
www.chezurano.com
Wrote by Chef.K.

0 件のコメント:

コメントを投稿