2011年2月17日木曜日

ある日のお魚。

ある日、珍しいお魚が入荷しました。








函館港より『ベロ』



主に北海道などで採れる魚で別名「ベロカジカ」と呼ばれます。



姿はカサゴにも似ていて鱗がなく、触った感じはぬるっとしています。
が、三枚に卸し皮面をしっかりソテーにするので皮はカリッと仕上がります。
淡白なようでも旨味がしっかり感じられます。




写真では小ぶりですが、この魚に限っては小さい方が美味しいようです。



数年前のフランス料理店では使っていたそうですが、いまではなかなか手に入りません。
シェフは15年ぶりに調理したそうです。
どこかで目にしたり、お勧めされた際にはぜひ試してみて下さい。

ウラノではまたいつ入るのか・・・運です。





*Fin*
chezurano.com



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