2010年3月24日水曜日

ルッコラの花

春になると野菜にも花が咲き始めます。通常、葉を食す「ルッコラ」にもこんなにかわいい花が付きます。軽く火を通すとふんわりとルッコラ特有のゴマ香がします。



生産者は浜松にある「足立ファーム」の足立さん。
このルッコラは葉の収穫ではなく、この花のみを収穫してます。しかも手摘み、選別、袋詰めすべて一人で行なっているので収穫量は少なく、春の苦みを味わうには貴重です。魚料理のアクセントや、オードブルなどで少しづつ大切に使っています。
*Fin*


2 件のコメント:

  1. ルッコラの花初めて見ました。
    菜の花のようでもありますね。と思って調べてみましたらやはりアブラナ科でした。

    返信削除
  2. ちょっと珍しいですよね。軽く炒めても香がして美味しいです。
    当然ですが、葉を採らずに育てると花が咲くそうです。手間が多く、大量生産出来ないのでお金にならないそうです・・・

    返信削除